Уведомление им получено небыло

Херсона в адрес ООО «Рампа» 16.06.14 г., и вручить это письмо ООО «Рампа».

2. Провести проверку соблюдения Правил № 270 работником почтового отделения, который внес в уведомление о вручении заказного письма № 777777 ошибочные сведения о вручении 21.06.14 г. указанного письма ООО «Рампа».

Приложение: копии почтовой квитанции и уведомления о вручении заказного письма № 777777.

Директор ООО «Рампа» (подпись) С. М. Мирошниченко

Рекомендации

Чтобы важные документы, присланные по почте, не терялись, советуем предприятию либо предпринимателю приказом назначить «ответственного за почту».


Едином государственном реестре юридических и физических лиц – предпринимателей (далее – ЕГР);

  • для предпринимателя – его зарегистрированное место проживания, по которому он поставлен на учет в ГНИ.

Что значит «невозможно вручить»? Это значит, что:

либо адресат отказался получать заказное письмо,

  • либо адресат отсутствует по местонахождению (месту проживания),
  • либо почтальон не застал адресата по местонахождению (месту жительства), а адресат в течение месяца не явился на почту для получения заказного письма.

В таком случае заказное письмо возвращается отправителю – ГНИ, а почта на этом письме делает отметки: «Адресат отказался от получения», «Возвращается за истечением срока хранения» либо «Адресат отсутствует по местонахождению».

Кодекса административного судопроизводства, далее – КАС).

Такими доказательствами являются: почтовые квитанции об отправке и уведомление о вручении заказного письма, отметка почты на конверте заказного письма о причине невозможности его вручения налогоплательщику.

И только тогда налогоплательщик, как сторона по делу получит возможность ознакомиться с материалами дела (на основании п. 2 ч. 3 ст. 49 КАС) и снять копии, в том числе и с представленных ГНИ копий почтовых квитанций об отправке заказного письма и уведомления о его вручении, почтового конверта заказного письма.

Получив нужные копии, налогоплательщик сможет обратиться в центр почтовой связи – Почтамт «Укрпочты» с заявлением о розыске заказного письма, направленного в его адрес ГНИ. В заявлении будет необходимо указать (п.

3.
Вниманиеattention
Что делать, если письмо пришло пустое?

Если письмо без описи, то достоверно доказать его содержание трудно, утверждает Воронина, но можно использовать косвенные «улики», например, вес отправления: «Если оппонент заявляет, что переслал вам документы на 15 листах, то они должны весить не меньше 150–180 граммов. А значит, в 30–50-граммовом письме не могло быть таких вложений».


Карпова советует актировать вскрытие корреспонденции с участием сотрудников почты, получателя, независимых лиц. В любом случае, стоит самостоятельно ознакомиться с делом, чтобы как следует подготовиться к заседанию, подчеркивает Стасюк.

4.

Заявление можно составить в произвольной форме либо по предложенному образцу (см. образец в конце консультации).

По заявлению налогоплательщика ГП «Укрпочта» проведет проверку на предмет соблюдения Правил № 270 при оказании услуг почтовой связи по пересылке заказного письма, направленного ГНИ в адрес налогоплательщика. О результатах проверки Укрпочта известит письмом.

Допустим, в результате проверки выяснится, что работник почты нарушил правила (например, внес в уведомление о вручении недостоверные сведения о вручении заказного письма адресату либо сделал на конверте письма необоснованную отметку о невозможности его вручения адресату).

Такое извещение, полученное от Укрпочты, будет для суда доказательством, что Правила № 270 нарушены именно почтой, а вина налогоплательщика отсутствует.

Какие самые частые ошибки почты можно использовать как аргумент ненадлежащего извещения?

1) Возврат судебного письма раньше семидневного срока

В делах № А40-69025/2015, № А40-68987/2015 суд признал законным привлечение Почты России к административной ответственности за нарушение сроков хранения судебной корреспонденции, приводит пример старший юрист DS Law.

2) Всего лишь одна попытка вручить почтовое извещение

Сотрудники почтовой службы ограничиваются одним уведомлением, после которого возвращают письмо отправителю, но по правилам полагаются две попытки, говорит Воронина.

Если в деле нет доказательств отправки извещения, то нужно сослаться на то, что суд не извещал ответчика.

Что делать? Проверьте, есть ли в деле доказательства отправки извещения ответчику. Если таких доказательств нет, сошлитесь на это в жалобе.


Если в деле есть документы, но они не подтверждают факт отправки, также укажите об этом в жалобе.

Суд направил ответчику извещение по неверному адресу

Копия иска направляется судом по месту жительства ответчика, а также по адресу представителя или по фактическому адресу, если они известны. Если суд вышлет письмо по неверному адресу, ответчик может сослаться на то, что его не известили.

Что делать? Проверьте доказательства отправки извещения.
Обратите внимание, совпадает ли адрес, по которому отправили письмо, с адресом ответчика.

Важноimportant
То есть не только по месту регистрации, но и по месту фактического нахождения, если он известен. Если суд этого не сделал, то ответчик может ссылаться на то, что его не известили.

Что делать? Проверьте, есть ли в деле доказательства отправки извещения по всем адресам, информация о которых есть в деле.


Если суд не выслал ответчику письмо по всем известным ему адресам и ответчик фактически письмо не получил, то сошлитесь на это в жалобе.

Суд известил ответчика незаблаговременно

После получения искового заявления у ответчика должно быть время для подготовки к судебному заседанию, составлению отзыва на исковое заявление или встречного иска.

ФЗ «Об АО» указанный иск может быть предъявлен в течение шести месяцев со дня, когда такой владелец ценных бумаг узнал о списании с его лицевого счета (счета депо) выкупаемых ценных бумаг.

Суды установили, что 05.09.2013 года нотариус направила уведомление о поступлении денежных средств в адрес акционера о списании с его лицевого счета выкупаемых ценных бумаг.

Уведомление нотариуса доставлено по указанному адресу 07.09.2013, однако было возвращено отправителю в связи с истечением срока хранения.

Применив первый подход, суды пришли к выводу, что срок исковой давности истек 07.03.2014 года. При этом иск был предъявлен 08.04.2014 года.

Учитывая, что получатель является добросовестным лицом, «косяки» необходимо искать у суда и почты.

Ошибки суда при направлении извещения

В деле нет доказательств отправки извещений ответчику

Ответчик считается извещенным о судебном заседании после того, как получит копию искового заявления, которое направляется судом (ч. 3 ст. 114 ГПК РФ). Копия иска высылается ответчику по почте заказным письмом.
А в деле должен быть документ, который подтверждает отправку письма. Как правило, это почтовая квитанция об отправке заказного письма либо реестр отправки почты с печатью почтового отделения.