Согаз отказал инвалиду мвд

Улитиной Е.Ю.,

при секретаре — Барсуковой Т.М.,

с участием представителя истца Филонова Д.Ф. — Б.., действующего на основании нотариальной доверенности от ДД.ММ.ГГГГ года, <данные изъяты,

представителя ответчика — Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Кемеровской области – Н.., действующей на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ года, выданной сроком до ДД.ММ.ГГГГ года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Киселёвске

«23» декабря 2013 года

гражданское дело по иску

Филонова Д.Ф.

к Обществу с ограниченной ответственностью

«Страховая компания СОГАЗ-ЖИЗНЬ»,

Главному управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Кемеровской области

о взыскании страховой выплаты,

У С Т А Н О В И Л :

Истец Филонов Д.Ф.

Таким образом, вывод суда первой инстанции о взыскании в пользу истца единовременной страховой суммы в размере [скрыто] рублей основан на

неправильном применении норм материального права и не соответствует установленным по делу обстоятельствам.

В связи с изложенным состоявшиеся судебные постановления нельзя признать законными, они подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и разрешить спор в соответствии требованиями закона.

Руководствуясь статьями 387, 388 и 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

определение судебной коллегии по гражданским делам Липецкого областного суда от 27 июня 2012 года и решение Советского районного суда г.

С 29 августа 2011 года заключением ФГУ Г Б МСЭ Ходыкину О.В. установлена (повторная) инвалидность первой группы в связи с заболеванием, полученным в период прохождения военной службы.

На период увольнения истца пунктом 2 статьи 5 Федерального закона от 28 марта 1998 года №52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы,

лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы» было предусмотрено право на выплату единовременной страховой суммы как инвалиду первой группы в размере 75 окладов денежного содержания.

При наступлении страховых случаев военнослужащие и приравненные к ним лица считаются застрахованными в течение одного года после окончания военной службы, если инвалидность наступила вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, имеющих место в период прохождения военной службы, службы военных сборов.

К страховым случаям относится установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы либо до истечения одного года после увольнения с военной службы вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов.

В соответствии со ст.ст. 927, 969 Гражданского кодекса РФ, ст.ст.

Вниманиеattention
Всем удачи в борьбе за свои права.

Отправлено спустя 5 минут 56 секунд: Даже если инвалидность в 10-м, а обратился в 16-м и был военнослужащим должны выплатить по фиксе(или по установленным на 2016 год окладам). Других вариантов нет и это абсолютно спокойно доказывается в суде. Всем удачи в борьбе за свои права. По своему делу отпишусь позже.


Всем удачи!!!!(

Почитав Ваши сообщения у людей может создаться иллюзия, что подобные дела имеют перспективу. Ладно, если человек сам будет судиться, а кто-то пойдет к юристам, заплатит и будет ожидать решения по фиксированной сумме и новым окладам.

Если это спокойно доказывается в суде, то дайте ссылку на положительную судебную практику не позднее 3 лет. Если я правило понял, то Вы доказать в суде первой инстанции ничего не смогли.

  • дети, не достигшие возраста 23 лет, при условии, что они обучаются в системе высшего, среднего, средне-специального образования;
  • другие близкие родственники.

К этому списку можно отнести и тех выгодоприобретателей, которые указываются индивидуально в каждом конкретном договоре страхования.

В случае смерти выгодоприобретателя после наступления страхового случая, но до момента реализации права на компенсацию, оно переходит в порядке правопреемства к его наследникам.

Начало действия страховки и перечень страховых случаев

Руководство воинского подразделения, где служит или служил застрахованный, обязано незамедлительно сообщить ему или его близким (если последнего уже нет в живых) о возникновении права на получение государственной выплаты. Возникает оно при наступлении страховых случаев.

ДД.ММ.ГГГГ между ГУ МВД РФ по Кемеровской области и ООО «СК «СОГАЗ-ЖИЗНЬ» заключено дополнительное соглашение № к Государственному контракту № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 9 — 10), в соответствии с которым пункт 13.2 Государственного контракта изложен в следующей редакции: «страховщик принимает на себя обязательства по настоящему Контракту по страховым случаям, происшедшим с момента вступления Контракта в силу и в течение периода его действия, за исключением страховых случаев, предусмотренных подпунктами 3.1.1 и 3.1.2 настоящего Контракта, произошедшими с лицами, уволенными из ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

Об организации страхового дела в Российской Федерации»).

Пунктом 2 ст. 1 Федерального закона № 52-ФЗ от 28 марта 1998г. установлено, что «при наступлении страховых случаев, предусмотренных абзацами вторым и третьим статьи 4 настоящего Федерального закона, военнослужащие и приравненные к ним в обязательном государственном страховании лица считаются застрахованными в течение одного года после окончания военной службы, службы, отчисления с военных сборов или окончания военных сборов, если смерть или инвалидность наступила вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, имеющих место в период прохождения военной службы, службы, военных сборов».

Таким образом, условие о застрахованных лицах, согласованное Страхователем и Страховщиком при заключении Государственного контракта № от ДД.ММ.ГГГГ полностью соответствует действующему законодательству.

Согласно ст.

ФЗ от 28.03.1998 N 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации»3. Договор страхования включает в себя соглашение о застрахованных лицах, сроке действия договора, размере, сроке и порядке уплаты страховой премии (страховых взносов), правах, об обязанностях и ответственности страхователя и страховщика, о сроках и способах уведомления страхователем страховщика о наступлении страхового случая и способах выплаты страховых сумм выгодоприобретателю.
Почти всегда такие претензии остаются без ответа либо их авторы получают мотивированный отказ.

После получения ответа, гражданин может обращаться в суд с иском, к которому прилагаются:

  • паспорт истца;
  • копия постановления страховой компании об отказе;
  • копия досудебной претензии;
  • копия ответа на нее;
  • доверенность на представителя, если он участвует от имени истца;
  • документальные доказательства, на которых сторона основывает свои требования.

Чаще всего в качестве доказательств выступают множественные экспертизы – медицинские, технические, психолого-психиатрические и другие. Самая главная сложность, с которой столкнется истец на стадии экспертиз – это давность страхового случая.

Всем известно, что чем больше времени проходит с момента события, тем сложнее проанализировать его и установить объективную истину.

  • справка об инвалидности (если имеется).

В случае гибели офицера список дополняется:

  • свидетельством или медицинской справкой о смерти;
  • заключением военно-врачебной комиссии о наличии причинно-следственной связи между гибелью и служебными обязательствами;
  • рапорт командования об исключении военнослужащего из перечня личного состава;
  • документы, подтверждающие родство с умершим.

В случае смерти выгодоприобретателя, его наследники должны предоставить документы, о родстве с обоими умершими.

Все указанные сведения передаются страховщику в виде копий, заверенных подписью и печатью руководителя воинской части или военкомата.

Где взять формы документов

Самому выгодоприобретателю не стоит озадачиваться этим вопросом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *